Банки начали снижать стоимость обмена валюты после девальвации

<br />
                  Банки начали снижать стоимость обмена валюты после девальвации<br />
                Людмила Петухова Forbes Staff <br />
                  Банки начали снижать стоимость обмена валюты после девальвации<br />

Граждане активно покупают и продают валюту после обвала курса рубля. Фото Петра Ковалева/ТАСС

После мартовской девальвации рубля сразу несколько банков улучшили условия по конвертации валют. Они пытаются заработать на возросшем спросе населения на покупку и продажу валюты

0 shares

Сразу несколько крупных российских банков в конце марта и начале апреля улучшили условия конвертации валюты. Так, с начала апреля Промсвязьбанк улучшил условия конвертации валюты в рамках опции «Спецкурс онлайн» для сумм от 100 000 до 500 000 рублей, сообщили в пресс-службе банка. Спред между валютным курсом на Мосбирже и курсом в банке составит 75 копеек, хотя в марте он был в два раза выше. Минимальная наценка — 15 копеек — действует для сумм от 6 млн рублей.

С 13 апреля льготный курс для конвертации валюты предлагает и банк Дом.РФ. Для клиентов пакета услуг «Премиальный» и Private Banking курс будет выше курса Мосбиржи всего на 5 копеек, для всех остальных клиентов — на 25 копеек, говорится в сообщении банка. В нерабочее для биржи время, то есть в праздники, выходные и ночью, спреды составят уже 30 копеек и 70 копеек соответственно. Ранее разница с биржевым курсом в Дом.РФ составляла 10 копеек для клиентов private и premium и 50 копеек — для остальных клиентов.

Новые условия конвертации валюты в мобильном приложении и интернет-банке в конце марта ввел и Росбанк, рассказала Forbes заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина. По новым условиям, разница между курсом Мосбиржи и банковским теперь составляет от 0,38%-1%. Если на рынке наблюдается волатильность, диапазон увеличивается до 0,88%-1,5%. Ранее для всех разница составляла 2,5%.

Условия конвертации валюты также пересмотрел и Ситибанк, сообщил Forbes руководитель управления банковских продуктов, продуктов казначейства и партнерских проектов банка Дмитрий Емелин. По его словам, курсы обмена валюты стали выгоднее для определенных категорий клиентов, которые соблюдают квалификационные условия тарифа. Новые условия конвертации зависят от множества параметров — времени суток, канала операции, пакета обслуживания, суммы и т.д. Точные значения в пресс-службе банка назвать отказались. 

Сбербанк, Совкомбанк, банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Открытие», Хоум Кредит банк, ВБРР, «Ак Барс» и Тинькофф Банк условия конвертации валют в последнее время не меняли, сообщили Forbes в пресс-службах кредитных организаций. В Сбербанке уточнили, что используют стратегию дифференцированного предложения курсов обмена валют клиентам в зависимости от подключенного пакета услуг, канала проведения операции и времени проведения операции. Клиенты банка «Открытие» также могут обменивать валюту по выгодному курсу, приближенному к курсу биржи, при условии, если они будут совершать операции в интернет-банке и мобильном приложении.

Заработать на спросе

В марте из-за обвала курса рубля клиенты банков активно проводили операции по купле-продаже валюты. По данным Московской биржи, за март рубль ослаб к доллару и евро чуть более чем на 18%, в апреле рубль немного укрепился, его общее ослабление со 2 марта составило 10,6% к доллару и 9,9% — к евро.

В моменты волатильности спрос на валюту увеличивается: часть клиентов покупает иностранную валюту, а часть — продает доллары и евро на высоких значениях курса. Например, из комментария Промсвязьбанка следует, что в марте объемы операций по конвертации у них выросли более чем в три раза. 

Банки улучшают условия по обменным операциям, так как хотят заработать на возросшем спросе на валюты и увеличить комиссионный доход благодаря росту объема транзакций, говорит генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. Для банков операции с иностранной валютой — хороший безрисковый источник дохода, а улучшение условий конвертации — один из ключевых элементов по привлечению клиентов на данном рынке, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. 

Правда, банки отреагировали на рост спроса на валюты с небольшим опозданием, самый «богатый на обмены» момент уже прошел, признает Юрий Грибанов. Тем не менее, волатильность на рынке сохраняется и граждане продолжат экспериментировать, перекладываться из одной валюты в другую, добавляет он. «Люди будут менять валюту, пока ситуацию нестабильна. И для банка это все еще остается отличной возможностью заработать на комиссионных сборах», — объясняет Грибанов.

Источник: forbes.ru