«Острая фаза кризиса закончилась»: что сигнал ЦБ к снижению ставки значит для инвесторов и рубля

<br />
                  «Острая фаза кризиса закончилась»: что сигнал ЦБ к снижению ставки значит для инвесторов и рубля<br />
                Людмила Петухова Forbes Staff <br />
                  «Острая фаза кризиса закончилась»: что сигнал ЦБ к снижению ставки значит для инвесторов и рубля<br />

Эльвира Набиуллина Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

ЦБ на заседании по ставке 24 апреля будет рассматривать вопрос о ее снижении, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Для инвесторов и банков это будет сигналом того, что острая фаза кризиса на финансовом рынке закончилась, однако для рубля смягчение денежно-кредитной политики не лучшая новость, говорят эксперты.
0 shares

Что случилось. ЦБ на следующем заседании совета директоров 24 апреля будет «предметно рассматривать» вопрос о снижении ставки, рассказала 17 апреля на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом повышение ставки маловероятно, уточнила она. 

Что было раньше. На предыдущем заседании 20 марта ЦБ оставил ставку неизменной, на уровне 6%, прервав многомесячный цикл снижения. В свою очередь, регуляторы других стран в марте для поддержки экономики в условиях кризиса снижали ставку — так поступили, например, американская ФРС, Банк Англии, ЦБ Южной Кореи, Австралии и др. Причиной паузы в смягчении денежно-кредитной политики со стороны российского ЦБ стали волатильность на рынке и сильное ослабление рубля, которое повысило риски ускорения инфляции. 

Почему теперь можно снизить. Сейчас ситуация улучшилась, сказала Набиуллина. Инфляция на прошлой неделе составила 0,2%, что ниже темпов роста в предыдущие недели. Годовой уровень роста цен достиг 2,9%, что также ниже ожиданий ЦБ. По словам Набиуллиной, такая стабилизация и снижение темпов роста цен говорит о том, что краткосрочный импульс воздействия на инфляцию со стороны падения курса рубля угасает. 

«Сейчас ситуация на денежном и валютном рынках стабилизировалась, и, более того, возобновился кэрри-трейд (процентный арбитраж между рублевыми и валютными активами). Рубль стал меньше реагировать на негативную динамику нефтяных цен. Соответственно, сейчас ЦБ может снизить ключевую ставку, чтобы помочь экономике выйти из коронакризиса», — поясняет генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. 

К чему приведет смягчение: 

  • Снижение ставки для банковской системы и для рынка облигаций станет четким сигналом того, что острая фаза кризиса на финансовом рынке закончилась и можно расширять кредитование, поскольку размещение банками средств на депозитах ЦБ станет менее выгодным по сравнению с основной банковской деятельностью, говорит гендиректор УК «Спутник-Управление активами» Александр Лосев. 

  • Снижение ставки поддержит рынок ОФЗ, увеличив спрос на бумаги со стороны банков, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. То есть снижение ставки поможет профинансировать дефицит бюджета. 

  • Может снизиться стоимость корпоративных и розничных кредитов, что в теории должно помочь закредитованным гражданам и бизнесу, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. «Однако речь идет, вероятнее всего, об умеренном снижении на 0,25-0,5 процентных пункта, и этого может оказаться недостаточно для поддержки бизнеса в сложившейся ситуации», — замечает он. В долгосрочной перспективе низкая ставка поможет более безболезненно выйти из кризиса. 

  • Для рубля это не лучшая новость, так как более низкая ставка не способствует сильному курсу валюты, говорит Порывай. По его словам, пока рубль достаточно сильный, так как ограничен импорт из Европы, страдающей из-за карантина. Как только карантин закончится и если ЦБ продолжит череду смягчения, рубль начнет ослабляться. 

Аргументы против снижения. Профессор РЭШ Олег Шибанов указывает, что больше факторов сейчас говорят в пользу сохранение ставки. По его словам, инфляция пока еще растет, рынки под давлением, а большой необходимости снижать ставку нет, пишет он в своем телеграм-канале. Однако после выступления Набиуллиной он отметил, что теперь его не удивит снижение ставки на 50 базисных пунктов. 

Владимир Тихомиров из BCS также считает, что пока не время снижать ставку, так как инфляция все еще растет и продолжит расти еще три-четыре месяца. «С точки зрения поддержания финансовой стабильности российской валюты это также не лучший шаг», — говорит экономист. 

Источник: forbes.ru