Снова рост зараженных в России, крах цен на бензин, а Италия готовится выходить из карантина: новости пандемии COVID-2019

<br />
                  Снова рост зараженных в России, крах цен на бензин, а Италия готовится выходить из карантина: новости пандемии COVID-2019<br />
                Людмила Петухова Forbes Staff <br />
                  Снова рост зараженных в России, крах цен на бензин, а Италия готовится выходить из карантина: новости пандемии COVID-2019<br />

Фото Maxim Shemetov / Reuters

За сутки в России зарегистрировано 5642 новых случая заражения COVID-19, причем у 45,5% не было клинических симптомов. Тем временем мир ищет способы выйти из карантина — итальянское правительство представит план открытия страны, который начнет воплощаться 4 мая, а компания Ferrari нашла способ возобновить производство в условиях карантина. Главные новости о пандемии COVID-19 за день

0

shares

  • На утро 21 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 2,5 млн. Вылечились 651 736 человек, скончались 170 389.
  • США лидируют по числу заболеваний COVID-19 — 787 901 случай. На втором месте — Испания (200 210), на третьем — Италия (181 228).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев заболевания составило 1,150 млн человек. Летальных исходов — 103 615, в том числе за последние семь дней — 26 177.
  • Наибольший прирост регистраций коронавируса за последние семь дней в Европе наблюдается в Великобритании (35 788), Испании (29 925) и Турции (29 350).
  • В России за последние сутки зафиксировано 5642 новых случая заболевания (днем ранее — 4268 человек), из них 3083 в Москве (2026 днем ранее). Всего в России зарегистрировано 52 763 случая, из них 29 433 — в Москве.
  • За сутки в России умер 51 человек, всего зарегистрированных смертей от коронавируса — 456.
  • Цена на нефть с поставкой в июне: $20,19 за баррель WTI, $22,45 за баррель Brent.

<br />
                  Снова рост зараженных в России, крах цен на бензин, а Италия готовится выходить из карантина: новости пандемии COVID-2019<br />

В России обрушились цены на бензин

Цены на бензин на оптовом рынке в России упали ниже себестоимости, пишет РБК. По словам гендиректора агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, чьи расчеты приводит издание, в неделю с 13 по 19 апреля компании получили чистый убыток примерно в 2300 рублей на тонну бензина АИ-92. Всего за неделю цена на АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже упала примерно на 11%, или 4200 рублей. Одной из главных причин падения стало падение спроса на топливо. Накануне впервые в истории цена поставочных фьючерсов на американскую нефть сорта WTI упала ниже нуля. В моменте майский фьючерс торговалася ниже минус $40 за баррель. При этом фьючерсы с поставкой в июне снизились не так сильно: на максимуме стоимость падала на 18%, до $20,4 за баррель. Подробности на Forbes. 

Российские региональные больницы стали источником заражения 

Российские региональные медучреждения стали очагом заражения коронавирусом, пишет Bloomberg. В понедельник в Центральной городской клинической больнице №1 Екатеринбурга обнаружили 78 случаев заражения вирусом среди сотрудников и пациентов. Как предполагают власти, источником распространения вируса стал один из врачей, заразившийся от своей соседки по дому. 

Это не первый случай распространения вируса в медицинских учреждениях. 6 апреля властям пришлось закрыть на карантин Республиканскую клиническую больницу (РКБ) им. Г. Г. Куватова в Башкирии, где под подозрением в заражении оказались пять врачей и два пациента. А 12 апреля у 86 постояльцев дома престарелых в городе Вязьма в Смоленской области заподозрили коронавирус, у 14 сотрудников его обнаружили. 

«Медицинский персонал по всей стране работает без надлежащей защиты, не хватает даже масок», — прокомментировал Bloomberg ситуацию Семен Гальперин, президент «Лиги защиты врачей». «Мы увидим, что все больше врачей и медсестер заболевают. Наши клиники и больницы сегодня являются питательной средой для коронавируса», — указал он.

Насколько эффективна московская самоизоляция для борьбы с коронавирусом?

В Москве выздоровели первые пациенты, которым делали переливание плазмы 

Во вторник из больниц Москвы выписали трех первых пациентов, которым ранее провели переливание плазмы крови, содержащей антитела к вирусу SARS-CoV-2. Об этом рассказала заммэра Москвы Анастасия Ракова. Переливание крови доноров с антителами делают в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и ГКБ № 52. Донорами крови выступают уже переболевшие коронавирусом пациенты.

У 4,1% жителей Лос-Анджелеса обнаружили иммунитет к вирусу

Ученые обнаружили, что 4,1% взрослого населения округа Лос-Анджелес имеют антитела к коронавирусу. К такому выводу пришли авторы совместного исследования Департамента здравоохранения округа Лос-Анджелес и Университета Южной Калифорнии. С учетом ограничений и ошибок число людей с антителами может варьироваться от 2,8% до 5,6%, уточняют ученые. Тесты на антитела показывают, не перенес ли человек COVID-19 в прошлом. Эти данные позволяют понять, насколько широко распространен вирус и насколько он смертелен.

Коронавирус вызывает проблемы с кровеносными сосудами

Швейцарские ученые обнаружили, что коронавирус, помимо легких, атакует и слизистую оболочку кровеносных сосудов по всему телу. Об этом говорится в опубликованном в пятницу, 17 апреля, исследовании в медицинском журнале The Lancet, пишет издание South China Morning Post.

По словам ученых, вирус поражает слой клеток, который защищает кровеносные сосуды, он снижает их защиту и вызывает проблемы с кровообращением. Это приводит к уменьшению притока крови к разным частям тела, из-за чего у пациентов появляются проблемы во всех органах, а не только в легких. По мнению ученых, такое воздействие вируса объясняет и то, почему курильщики и люди с нездоровыми кровеносными сосудами более уязвимы к вирусу. Среди болезней, которые делают организм более уязвимым, исследователи называют гипертонию, диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Ученые призвали учесть эти выводы при разработке вакцины от вируса, а также посоветовали гражданам, находящимся в зоне риска, обратить внимание на здоровье сосудов и укрепить его.

Италия готовится выходить из карантина

На этой неделе итальянские власти обсудят план мер, которые помогут стране выйти из карантина 4 мая, написал премьер-министр Италии Джузеппе Конте на своей странице в Facebook. Конте отметил, что кабинет министров создал специальную группу экспертов, которая разрабатывает план развития экономики после 4 мая, когда закончится режим строгой изоляции. План будет выполнен на национальном уровне, но он будет учитывать региональные различия, указал Конте. «До конца этой недели я проинформирую вас о плане и представлю детали программы», — пообещал премьер-министр.

Ferrari нашла способ возобновить производство

Итальянская автомобильная компания Ferrari готова возобновить производство. Для этого в компании разработали специальный план, по которому все сотрудники, поставщики и их семьи должны будут сдать текст на коронавирус, пишет Reuters. Сперва у них возьмут анализ крови, а затем, если понадобится, мазок. После того как все сдадут тест, эти данные загрузят в специальное приложение, которое в случае чего предупредит сотрудника о том, что он находится в опасной близости к кому-то, кто может его заразить. 

«До 6 мая может наступить полный коллапс»: владелец ТЦ «Атриум» о критическом положении, в котором оказались торговые центры

Трамп может закрыть США для мигрантов

Президент США Дональд Трамп написал в своем аккаунте в Twitter, что он планирует временно приостановить все миграционные потоки в США, пишет Bloomberg. Сделать это, по словам Трампа, нужно, чтобы сдержать распространение коронавируса. «В свете нападения со стороны Невидимого Врага, а также необходимости защитить рабочие места наших великих американских граждан я подпишу указ о временной приостановке иммиграции в Соединенные Штаты!» — написал Трамп в своем аккаунте в Twitter. Никаких подробностей о том, насколько масштабным будет запрет или кого он коснется, пока нет. 

Германия не хочет помогать Южной Европе

Северная Европа во главе с Германией тормозит идею о создании Европейского банка плохих долгов, о котором просят южноевропейские страны, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. По словам источников Bloomberg, Германия выступает против, так как создание такого механизма приведет к искажению конкуренции, потому что власти помогут более слабым банкам в ущерб более сильным. Кроме того, есть и политические риски, так как «налогоплательщики в таких странах, как Германия, не хотят брать на себя ответственность за потери в банках таких стран, как Италия», указывают источники агентства.

Английские компании бросились за помощью 

В Великобритании стартовал сбор заявок по программе поддержки компаний, пострадавших от эпидемии. В первые же четыре часа работы сайта заявки подали около 140 000 компаний. Всего в первый день было подано заявок на помощь более чем 1 млн сотрудников, сообщает Bloomberg со ссылкой на секретариат королевы. 

В рамках запущенной с понедельника программы правительство Великобритании готово поддержать пострадавшие от эпидемии компании и выплатить сотрудникам таких компаний до 80% от их месячной зарплаты, но не более 2500 фунтов стерлингов. За это фирмы обязаны сохранить за сотрудниками их рабочие места. Программа рассчитана на выплату зарплат с 1 марта по 30 июня. План сохранения рабочих мест может стоить около 42 млрд фунтов стерлингов в течение первых трех месяцев. 

Обанкротилась вторая по величине авиакомпания Австралии 

Крупнейший австралийский авиаперевозчик Virgin Australia объявил о переходе под внешнее управление на фоне проблем, вызванных кризисом. Управление на себя возьмет консалтинговая компания Deloitte, она планирует перепродать перевозчика. 

Virgin Australia из-за финансовых проблем уже пришлось сократить 80% персонала. Компания несколько раз обращалась к правительству страны с просьбой выделить кредитную линию, но безрезультатно. Так, в понедельник владелец 10% авиаперевозчика миллиардер Ричард Брэнсон обратился к властям Великобритании и Австралии с просьбой поддержать его компании Virgin Atlantic и Virgin Australia. Он просил выделить кредит и предоставить госгарантии на 500 млн фунтов стерлингов. 

«Такого никогда не было»: что означает отрицательная цена на американскую нефть 

Минфин США выдаст авиакомпаниям $2,9 млрд 

В отличие от австралийских властей Минфин США решил поддержать американских авиаперевозчиков и выделил им $2,9 млрд. Эти деньги пойдут на выплату заработной платы сотрудникам. Помощь получат шесть авиакомпаний, подписавших соглашение с федеральным правительством. Это, например, American Airlines Group Inc., Delta Air Lines Inc., Southwest Airlines Co. и United Airlines Holdings Inc.

Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на треть

В апреле на фоне эпидемии почти на треть сократился объем экспорта из Южной Кореи. В течение первых 20 дней апреля экспорт упал на 27% по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении Таможенной службы Кореи, которое цитирует Bloomberg. Поставки крупнейшему торговому партнеру, Китаю, упали на 17%. Продажи полупроводников снизились на 15%.

Южные штаты США откроют тату-салоны и пляжи

На этой неделе в южной американском штате Джорджия уже откроют тату-салоны и кинотеатры, а в Южной Каролине — пляжи, цветочные и обувные магазины. Об этом в понедельник объявили главы регионов, губернатор Джорджии Брайан Кемп и губернатор Южной Каролины Генри МакМастер. По словам МакМастера, штат должен быть готов к тому, чтобы «нажать на газ, когда загорится зеленый свет», то есть готов быстро перезапустить экономику при ослаблении эпидемии. США остаются лидером по числу заразившихся коронавирусом — на 21 апреля в стране зафиксировано 787 000 случаев заражения.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь

<br />
                  Снова рост зараженных в России, крах цен на бензин, а Италия готовится выходить из карантина: новости пандемии COVID-2019<br />

Источник: forbes.ru