Откроются ли отели Крыма и Сочи хотя бы к июню?

<br />
Откроются ли отели Крыма и Сочи хотя бы к июню?<br />

Президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области Елена Папиж в интервью изданию рассказала, что пандемия коронавируса оказала моментальное негативное влияние на работу гостиниц, отелей, хостелов по всей стране, в том числе, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Гостиницы этих регионов закрыты по требованию властей с 28 марта, а сотрудники распущены по домам. В течение нескольких недель после обострения ситуации с вирусом в России, отмены бронирований во многих отелях многократно возросли, достигнув в некоторых случаях 98%.

В Крыму загрузка отелей на данный момент составляет 2-3%. При этом пока проблема не коснулась 80% небольших средств размещения, которые работают только в высокий сезон. Хотя многие из них уже в апреле начинают подготовку к приему туристов. Традиционно в этот период ведется ремонт, обновляется мебель и т. п. Но в этом году ситуация не позволит провести и такие работы в полной мере. В Сочи также все отели на данный момент закрыты. На курорте продолжают работу лишь объекты, принявшие гостей до объявления всех ограничений. Как только постояльцы покидают гостиницы, те уходят в режим консервации. Большая часть сотрудников объектов размещения отправляются на вынужденный простой, часть — на удаленную работу. Пока владельцы отелей выплачивают своим сотрудникам 2/3 от заработной платы. Многие сочинские объекты размещения отмечают, что притока новых клиентов пока нет, а туристы снимают все новые и новые брони.

По словам Е. Папиж, на туристическом рынке образовалась дыра в виде огромного количества свободного номерного фонда. Вместе с тем, возможные потоки денег, которые впоследствии могли бы сформировать бюджеты отелей, скорее всего не дойдут до них. Более того, многие гостиничные объекты были вынуждены вернуть все предоплаты, полученные зв последние полгода. Это, в свою очередь, приводит к новым проблемам, ведь отели тратили эти средства на «жизнь» и реновацию номерного фонда. Согласно неутешительному прогнозу эксперта, примерно 70% представителей отельной сферы на юге страны могут столкнуться с банкротством.

«Если отели начнут открываться к 1 мая, выбираться из сложившейся ситуации им придется 2-3 года, а если сроки сдвинутся, как и было озвучено, на 1 июня, то ликвидация последствий займет уже не менее 5 лет», — заявили в Ассоциации отельеров АМОС. По мнению представителей крымской туриндустрии, если сезон сместится дальше 1 июня, то результат будет плачевный: по осени республика не досчитается половины гостиничных объектов.

Выход из сложившейся ситуации специалисты видят только в поддержке гостиничного бизнеса властями. В качестве таких мер называется введение субсидий на оплату коммунальных платежей и заработных плат в период простоя, беспроцентных отсрочек по кредитам, отсрочек возврата денежных средств за неиспользованный отдых в отелях до 2021 года с возможностью предлагать в качестве альтернативы перенос отдыха на другие периоды, освобождение отельеров от налогов и страховых взносов как минимум до 1 октября 2020 года. TURIZM.RU

<br />
Откроются ли отели Крыма и Сочи хотя бы к июню?<br />

Источник: news.turizm.ru